Polimorfismo y genética y su relación con la enfermedad periodontal - Gutiérrez Romero, Fabiola (2008)
La enfermedad periodontal actualmente es considerada como una entidad multifactorial en la cual el agente microbiano es el iniciador necesario pero no suficiente para el desarrollo de la enfermedad periodontal. Existen varios factores que pueden influir en la manifestación y progresión de la enfermedad. La investigación sobre los factores genéticos y la herencia, implicada en la enfermedad periodontal, tras el estudio de numerosas investigaciones llevadas a cabo en gemelos, familias y poblaciones por diferentes autores, corrobora el papel de los factores genéticos en la aparición y desarrollo de la enfermedad periodontal. Una multitud de factores del huésped están envueltos en la respuesta frente a los agentes microbianos en la enfermedad periodontal. Por lo tanto, los polimorfismos genéticos (variación genética de determinados genes) que existen en la mayoría de los mediadores inflamatorios involucrados en la etiopatogenia de la enfermedad periodontal como IL-1, IL-4, IL-10, TNF α, PGE2, HLA, Vitamina D y NAT2 podrían ser factores de riesgo importantes para la severidad de la enfermedad periodontal.