Morbilidad materna severa en la unidad de cuidados intensivos y resultados neonatales en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú, 2011 al 2019 - Cordova Estrada, Juana Zilene (2023)
El objetivo fue determinar las características de la Morbilidad Materna Severa y sus resultados neonatales en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú, 2011 a 2019. Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Muestra de 70 pacientes. Datos recolectados de las historias clínicas sobre características sociodemográficas clínicas y obstétricas, comorbilidades, manejo terapéutico, complicaciones maternas y características neonatales. Análisis de datos con estadística descriptiva. Estudio autorizado por el Hospital Nacional Dos de Mayo y la Universidad San Martin de Porres, incluyendo la aprobación de sus Comités de Ética. La tasa global de Morbilidad Materna Severa fue de 5.0 casos por 1000 recién nacidos vivos. De las 70 pacientes, edad media de 27.4 ± 7.3 años, la mayoría con grado de instrucción secundaria (55.7%), del distrito La Victoria (42.9%), convivientes (58.6%), amas de casa (45.7%), primíparas (45.7%), con embarazo único (97.1%), pretérmino (57.1%), parto por cesárea (87.1%) y control prenatal inadecuado (72.9%). El 47.1% presentó comorbilidades, principalmente por obesidad (22.9%). El diagnóstico principal de ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos fue por trastornos hipertensivos del embarazo (58.6%). Hubo complicaciones en un 24.3% debido a síndrome de HELLP (21.4%), requiriéndose transfusiones de sangre (48.6%) y ventilación mecánica (18.6%). La frecuencia de óbito fetal fue del 1.4%. Neonatos pretérmino (56.7%), de sexo masculino (51.7%), con bajo peso al nacer (41.7%) y con Apgar normal al primer minuto (83.3%) y a los 5 minutos (95.0%); La mortalidad neonatal fue del (0%). Se concluye que la Morbilidad Materna Severa ocurrió en madres primíparas con parto pretérmino y control prenatal inadecuado, predominando las causas directas tales como la preeclampsia y síndrome de HELLP, requiriéndose ventilación mecánica y transfusión sanguínea. Los neonatos fueron predominantemente pretérmino con bajo peso al nacer.