La Ley de Contrataciones del Estado y su influencia en la adquisición de bienes y servicios durante la pandemia en la Aviación del Ejército, Lima, 2021 - Morante Vergara, Cesar (2026)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo la Ley de Contrataciones del Estado influyó en la adquisición de bienes y servicios durante la pandemia en la Aviación del Ejército, Lima 2021. Esta investigación cuenta con un enfoque mixto y tuvo un diseño no experimental, en una muestra de 79 servidores públicos que trabajan en la Aviación del Ejército. Entre los resultados se halló que un 17.7% considera que siempre se cumple con las exigencias de la ley, mientras que un 29.1% señaló que a veces se cumple con lo que se especifica en la normativa vigente para el año. Además, un 55.7% considera que el nivel de planificación de las compras públicas es moderado. Por otro lado, un 29.1% de las personas cree que este proceso tiene un nivel alto de planeamiento. En relación con el nivel de ejecución contractual un 51.9% considera que se efectúa a un nivel moderado, un 38% lo califica con un nivel alto y solo un 10% lo evalúa con un nivel bajo. También, los resultados de la evaluación global del grado de cumplimiento de la Ley realizada por los participantes de la encuesta muestra que un 53.2% opinó que se cumple a un nivel moderado y un 36.7% respondió que se lleva a cabo a un nivel alto. Así, se pudo inferir que la Ley influyó en la compra de bienes y la realización de servicios durante la pandemia en la Aviación del Ejército en Lima durante el año 2021.