Modelo de gestión para la sostenibilidad financiera y pensionaria de las fuerzas policiales y sus efectos previsionales en el Perú dentro de un marco comparativo con los países del Pacífico Sur - Sebastiani Miranda, Giovanni Tomás (2018)
El presente trabajo de investigación esta denominado como “GESTIÓN FINANCIERA PARA LA SOSTENIBILIDAD PENSIONARIA DE LAS FUERZAS POLICIALES Y SUS EFECTOS PREVISIONALES EN EL PERÚ DENTRO DE UN MARCO COMPARATIVO CON LOS PAISES DEL PACÍFICO SUR” este tema está orientado a buscar la sostenibilidad financiera y pensionaria de las Fuerzas Policiales en relación a los sistemas previsionales en el Perú en forma comparada con los países del Pacífico Sur, en razón que desde la creación de la Caja de Pensiones Militar Policial se tomó como referencia recaudatoria de los aportes en un 12% (6% el empleado y 6% el empleador) hecho que no permitió tener una sostenibilidad financiera ya que los estudios actuariales arrojaban que se debería adoptar una recaudación del 27% (15% el empleado y 12% el empleador), no tomándose en cuenta estas recomendaciones; la Caja de Pensiones tuvo que ser subsidiada por el estado con la finalidad de poder cumplir con los compromisos de pago de planillas para el personal en situación de retiro de las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional del Perú. Se puede apreciar en su situación problemática que no solamente han existido esos factores negativos, sino que el empleador (estado) no cumplía en realizar el pago de los aportes que le correspondían en forma oportuna, además la politización de sus altos funcionarios obedecían otro tipo de interés que no tenían mayor beneficio para la Caja; cabe mencionar que muchos de sus funcionarios eran efectivos de la Fuerzas Armadas y Policía Nacional quienes no tenían ningún tipo de conocimiento en el manejo de las finanzas y los sistemas previsionales, así mismo se contaba con pocos profesionales expertos en este tipo de actividad. Policía Nacional del Perú es la institución que tiene el mayor número de contribuyentes a los miembros del fondo de pensiones, y también se utiliza como referencia otras instituciones de orden público en la región del Pacífico Sur, se obtuvo como la información que se forma en los fondos totalmente autónomas a las Fuerzas Armadas y en algunos casos conformados en una AFP, razón que permitiría dar soluciones estratégicas para el financiamiento y sostenibilidad pensionaria, otorgando propuestas razonables que permitan la viabilidad de los aportes del presente trabajo de investigación.