Importancia de la bioseguridad en el departamento de housekeeping de Girasoles Hotel frente a la COVID–19, Lima, Perú, 2021 - Silverio Caycho, Leslie (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la importancia de la bioseguridad en el departamento de housekeeping de Girasoles Hotel frente a la COVID-19. Además, tuvo un enfoque cualitativo, se utilizó un diseño narrativo, de tipo aplicada y con un nivel de alcance exploratorio. Así mismo, la muestra estuvo conformada por todos los colaboradores del área mencionada. Para la recolección de datos, primero se utilizó la técnica de entrevista, con el objetivo de conocer las medidas de bioseguridad que realiza el personal de housekeeping. Después, se empleó la técnica de observación para corroborar el cumplimiento de las medidas mencionadas. Por último, se entrevistó a un experto en hotelería para profundizar sobre el tema. Los resultados obtenidos demostraron que los colaboradores reconocen la importancia de aplicar las medidas de bioseguridad durante el desarrollo de sus actividades laborales. Por otro lado, se observó que cumplen con casi todas las medidas de bioseguridad, excepto el distanciamiento social entre ellos. Finalmente, se concluye que las medidas de bioseguridad son importantes para salvaguardar la salud y seguridad de los colaboradores ante la actual coyuntura sanitaria; sin embargo, estas deben establecerse como una práctica permanente.