Recurrencia en cáncer gástrico sin compromiso ganglionar - Pacora Camargo, Luis Antonio (2015)
La investigación buscó determinar la tasa de recurrencia en los pacientes con cáncer gástrico operado sin compromiso ganglionar. Estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, observacional, longitudinal, de cohorte única. La población de estudio se basó en los pacientes operados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en los que el informe de patología descartó compromiso ganglionar. Se analizaron los datos de los 296 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico sin compromiso ganglionar, 40 pacientes cursaron con recurrencia. No se evidenció predominio por sexo, pero sí de recurrencia en los pacientes con tumoraciones localizadas en el tercio distal del estómago, grado de invasión de pared hasta serosa, tumores mayores a 3 cm. Se concluye que el compromiso ganglionar ha sido considerado un factor pronóstico importante en el cáncer gástrico. La ausencia de compromiso ganglionar no es un factor protector de recurrencia de enfermedad, por lo que es muy importante tomar en cuenta otros factores asociados al tumor primario que podrían ser usados como indicadores pronóstico, a fin de garantizar un mejor manejo en el paciente.