La subcontratación y su influencia en la calidad del servicio logístico del transporte de carga de mercancías en la empresa Full Cargo E.I.R.L. - Saldaña Acuña, Luis Jesus (2023)
El sector transportador de carga comprende hoy en día uno de los pilares fundamentales en la economía del país, por tal razón, en la presenten investigación se observa la red logística de transporte de carga de forma tercerizada o subcontratada, en el cual se puede identificar el flujo de mercancía desde el punto de origen hasta el cliente final. Para que este transporte se lleve a cabo de la mejor forma posible existen varios factores, indicadores que interactúan entre sí, estableciendo diferentes problemáticas del sector, como lo pueden ser los costos, la especialización, la información digital y el tiempo de entrega que se ve reflejado en el nivel de servicio para con el cliente, entre otros. De acuerdo con la problemática planteada se busca visualizar que las variables subcontratación y la variable calidad del servicio presentan una influencia al transportar mercancía hacia los clientes. Para poder analizar lo mencionado, se utilizó información de fuentes primarias, como la data brindada por la empresa; asimismo, se recurrió al uso de fuentes secundarias, como la bibliografía y artículos relacionados a la problemática. La metodología estuvo enmarcada en el enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, se tuvo una población de 40 clientes y 8 trabajadores de la empresa. Como instrumento de medición se aplicó dos encuestas de un total de 40 preguntas para clientes y 46 preguntas para trabajadores. Finalmente, los resultados permitieron concluir que la subcontratación si tiene influencia en la calidad del servicio que brinda la empresa de transporte de carga Full Cargo EIRL.