Factores de riesgo de cáncer de cuello uterino Hospital Sergio Bernales 2015-2017 - Cuba Tasayco, Erica Cecilia (2018)
Objetivo: Demostrar la relación entre los factores de riesgo edad de inicio de relaciones sexuales, número de parejas, tabaquismo, cervicitis, número de partos y el cáncer en las pacientes atendidas en Consultorios Externos del Hospital Sergio Bernales, 2015-2017. Material y métodos: Se realizó el análisis en un estudio de casos y controles. El universo fue mujeres en edad fértil para descarte de cáncer de cuello uterino u otras lesiones cervicovaginales, se revisaron historias clínicas. Para la estimación de parámetros y OR ajustados se usó el método de máxima verosimilitud y el software SPSS v. 24. Se evaluaron las variables independientes cervicitis, PAP, inicio de relaciones sexuales menor a 20 años, tres a más parejas sexuales, uso de preservativos. Resultados: Solo los factores Papanicolaou y parejas sexuales fueron significativos con valores p<0,05; los OR ajustados y estimados resultaron significativos. El Papanicolaou positivo OR=2,4 indica que las probabilidades de cáncer es 2.4 veces mayor que aquellas con PAP negativo. El factor tres a más parejas sexuales OR=8.3 indicó que las probabilidades son 8,3 veces mayores que aquellas con una a dos. Cervicitis, inicio de relaciones sexuales menor a 20 años y uso de preservativos obtuvieron valores p>0.05; es decir, no resultaron estadísticamente significativos. Conclusiones: Tener más de tres parejas sexuales, iniciar relaciones antes de los 20 años, resultados de Papanicolaou alterado y cervicitis resultaron asociados con la ocurrencia de cáncer.