Experiencia del internado médico en el Centro de Salud Comas y Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2022-2023 - Jaque Brios, Juan Alonso (2023)
Objetivo: Describir la importancia y forma adecuada de manejo de casos clínicos durante la etapa del internado de medicina. Materiales y métodos: Como material de estudio se consideró a los pacientes que acudieron por atención al Centro de Salud Comas y Hospital Lanfranco La Hoz, específicamente la cantidad de dos casos clínicos por área de rotación comprendidos de junio 2022 a marzo 2023. Resultados: Medicina Interna: Caso n°1: Femenina de 24 años acude con disuria, fiebre presenta diagnóstico definitivo de Infección de tracto urinario alta. Caso n°2: Varón de 40 años acude con tos, disnea y dolor torácico, presenta diagnóstico de Neumonía adquirida en la comunidad. Cirugía General: Caso n°1: Paciente de sexo masculino acude con síndrome doloroso abdominal agudo presenta diagnóstico definitivo de Apendicitis Aguda. Caso n°2: Mujer de 64 años refiere dolor abdominal en constantes oportunidades durante 10 meses, presenta diagnóstico de Colecistitis crónica calculosa. Ginecología – Obstetricia: Caso n°1: Gestante de 32 años acude con cefalea y dolor tipo contracciones presenta diagnóstico de preeclampsia. n°2: Paciente femenina de 53 años refiere sangrado uterino anormal presenta diagnóstico de miomatosis uterina. Pediatría: Caso n°1: Paciente de 2 años presenta deposiciones líquidas en más de 3 oportunidades, presenta diagnóstico de enfermedad diarreica aguda. Caso n°2: Recién nacida de 38 semanas con 40 horas de vida con pobre reflejo de succión y coloración amarilla en cara y tórax presenta diagnóstico de ictericia neonatal por lactancia materna fallida. Conclusiones: El internado es la última etapa de la carrera de medicina humana, en el cual cada estudiante logró afianzar conocimientos, que se obtuvieron de manera experiencial, esenciales para el desarrollo profesional.