Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Dos de Mayo, CSMI “el Porvenir” y el Instituto Nacional Materno Perinatal abril 2023–enero 2024 - Tello Quispe, Ximena Gloria Luz (2024)
Introducción: El presente trabajo de suficiencia profesional es el reflejo de la labor del interno, que cursa su último año de carrera universitaria. Donde debe aplicar todo lo aprendido y mostrar su habilidad para captar nuevos conocimientos y técnicas que los profesionales del área de la salud enseñaran. El internado médico equivale a las prácticas preprofesionales, en donde se dará el desarrollo profesional y personal del futuro médico; humanizando, desarrollando valores afectivos, desarrollando la habilidad de trabajar en equipo, liderar un plan de trabajo y aprender a discernir entre riesgo beneficio del paciente. Es un trabajo de constante práctica en el manejo farmacológico como en los procedimientos de emergencia y paliativos para la vitalidad y calidad de vida del paciente. Posteriormente se hace una breve exposición del Hospital Nacional Dos de Mayo, CSMI “El Porvenir” y el Instituto Nacional Materno Perinatal, donde se mencionan las labores de los internos durante su horario laboral. Objetivo: Dar conocimiento de los pasos a llegar para un buen diagnóstico y la elaboración del plan de trabajo para atender y curar al paciente. Acompañado de la experiencia del internado médico. Metodología: Recolección de casos clínicos, obtenidos de los archivos de historias clínicas, con previo permiso del jefe de servicio. Resultados: Seis casos clínicos del Hospital Nacional Dos de Mayo divididos en las áreas de Pediatría, Medicina Interna y Cirugía General. El CSMI “El Porvenir” donde se describirán dos casos clínicos de salud comunitaria y el Instituto Nacional Perinatal, de donde se describirán dos casos clínicos de Gineco-obstetricia. Conclusiones: Lograr ser capacitados para diagnosticar y tratar las enfermedades más frecuentes del Perú; identificar el pronóstico para dirigirlo a un plan de trabajo ambulatorio, hospitalario o derivado a un nosocomio de mayor nivel.