Centro de acogida y rehabilitación en pacientes oncológicos de la ciudad de Chiclayo - Olano Ugas, Camila Angelica (2025)
En el Perú, existe una carencia de infraestructura formal que brinde alojamiento temporal a personas con diagnóstico de cáncer que se encuentran en situación vulnerable y no cuentan con recursos ni redes de apoyo en su ciudad de origen. En la Región Lambayeque, se realiza el análisis de la realidad actual y de los últimos años además de datos estadísticos, para detectar factores de riesgo relacionado a determinantes como género, edad y ciertos tipos de cáncer además de medir la eficiencia de tratamientos como resultado entre distintos hospitales los cuales sirven como punto de partida para la propuesta el diseño del proyecto. Por ende, la propuesta de un Centro de Acogida para Pacientes Oncológicos busca convertirse en un espacio humanizado de albergue temporal, incluyendo a sus familiares o cuidadores, para mejorar la función física y bienestar del paciente durante y después del tratamiento y ofrecer condiciones adecuadas para el descanso, además del acompañamiento psicológico y la contención emocional, promoviendo además la reintegración social. En consecuencia, se proyecta como un lugar de alto valor comunitario que visibilice las necesidades urgentes en el tratamiento de enfermedades de pacientes oncológicos de largo plazo, con el fin de activar la solidaridad comunitaria y promover la justicia social para el cuidado de la vida y dignidad del paciente. Por ende, el presente proyecto está ubicado en un terreno accesible dentro del área de urbana de la ciudad Chiclayo, con una ubicación estratégica por el menor tiempo de acción hacia los centros de salud especializados, lo que facilita el traslado diario de pacientes, de igual forma se plantea una solución vial eficiente y su adecuada integración a la trama urbana. Con el objetivo de facilitar el acceso a tratamiento médico para garantizar su continuidad, ofrecer apoyo logístico, aliviar la carga económica y emocional, y mejorar la atención integral de la manera más humana.