Análisis del perfil del turista místico que visita el Templo de la Luna del Parque Arqueológico de Saqsayhuaman 2022 - Laban Delgado, Kattya Dayna (2024)
El objetivo de la investigación consiste en analizar el perfil del turista místico que visita el Templo de la Luna del Parque Arqueológico de Saqsayhuaman (PAS), con el propósito de obtener información sobre sus características sociodemográficas, motivaciones, intereses y actividades místicas realizadas. Se basó en un enfoque cuantitativo, no experimental – transversal con alcance descriptivo, utilizando la técnica de encuesta y, como instrumento se empleó un cuestionario. La muestra no probabilística por conveniencia fue realizada a 51 personas. El resultado fue el siguiente: El turista místico es de género masculino. Nacionalidad: estadounidense. Edad: entre 46-55 años. Ocupación: dependiente. Grado de instrucción: postgrado universitario. Estado civil: soltero. El gasto promedio en su visita a Cusco fue más de $ 2001. Asimismo, indicaron haber visitado anteriormente el destino. Planificaron su viaje en menos de un mes, donde la modalidad de viaje fue independiente. Adquirieron conocimiento del templo por familiares y amigos, gracias a esto hubo interés en participar en actividades místicas. El motivo principal de visita fue por turismo místico, enfocado en las actividades místicas realizadas en el Templo de la Luna. De igual manera, mencionaron participar en pago a la tierra, espiritualidad andina, florecimiento y otros. La percepción de su visita fue calificada como excelente e indicaron que al viajar a algún destino buscan realizar actividades místicas. A modo de colofón, otro lugar de visita fue Machu Picchu. La investigación servirá para identificar y atender las necesidades, así como para mejorar la experiencia que conlleve la revalorización de estas prácticas ancestrales