Autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus tipo II que acuden a la estrategia sanitaria de daño no transmisible e HTA del Centro de Salud Base Huaral, 2022 - Oria Saavedra, Analuz Fabiola (2026)
El objetivo fue determinar el nivel de autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus tipo II que acude a la Estrategia Sanitaria de Enfermedades no Transmisibles e HTA del Centro de Salud Base Huaral, 2022. Método: estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo, con una muestra conformada por 136 adultos mayores de edad los cuales fueron obtenidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó como técnica la entrevista mediante un cuestionario validado mediante alfa de Crombach (0.96). Resultados: Se evidencio que el autocuidado general en los pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo II fue predominantemente adecuado, en el 95,6% (86), mientras que el 4,4% (4) presento un autocuidado inadecuado. Respecto a las dimensiones el autocuidado fue, adecuado en el control médico 94,4% (85); en alimentación y dieta fue adecuado un 82,2% (74); en descanso y sueño adecuado 87,8% (79); en cuidados de los pies adecuado 88,9% (80) y en el cuidado de la vista adecuado 94,4% (85). No obstante, los cuidados fueron inadecuados en la dimensión ejercicio 83,3% (75) y hábitos nocivos 78,9% (71). Conclusiones: Se observa que la mayoría de pacientes adultos mayores diabéticos dentro del programa de estrategias sanitarias no transmisibles e HTA presentan un adecuado autocuidado de su enfermedad en la mayoría de dimensiones evaluadas. No obstante, se debe de priorizar la atención preventiva en ciertos aspectos como la actividad física y eliminación de hábitos nocivos.