Anemia ferropénica en primíparas a término y su correlación con el peso y hemoglobina del recién nacido atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Juan Pablo II de Villa El Salvador en el año 2017 - Pezo Mitman, Claudia Vanessa (2019)
El objetivo es identificar la correlación de la anemia ferropénica en primíparas a término con el peso y hemoglobina del recién nacido atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Juan Pablo II en el año 2017. Metodología: es de tipo descriptivo correlacional retrospectivo y de corte transversal. estuvo conformada por 102 primíparas a término (historia clínica) con sus respectivos hijos recién nacidos (historia clínica), que recibieron atención en el Centro de Salud Materno Infantil Juan Pablo II en el año 2017. Resultados: en el año 2017 en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II hubo una incidencia de anemia ferropénica en primíparas de 47 por 100 nacimientos, el 17.02% de primíparas que presentaron diagnóstico de anemia ferropénica se pudo analizar que sus hijos nacieron con peso por inferior a lo normal, el 27.66% de las primíparas que presentaron diagnóstico de anemia ferropénica tuvieron recién nacidos con hemoglobina < 13.5 gr/dl. Conclusiones: haciendo un análisis significativo de los resultados, se concluyó que hay una relación entre los niveles de hemoglobina de las primíparas con el peso y la hemoglobina del recién nacido, demostrándose correlación según la prueba de chi2.