Características cardiotocográficas del test no estresante y test estresante en fetos de gestantes con oligohidramnios. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Callao junio 2014 – 2015 - Salazar Campos, Rosa Martha (2016)
Determinar las características cardiotocográficas del test no estresante y test estresante en fetos de gestantes con oligohidramnios en el Hospital Daniel Alcides Carrión- Callao junio 2014 – 2015. Método: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Universo 890 gestantes, hospitalizadas en la Unidad de Embarazo Patológico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (HNDAC) de junio 2014 a junio 2015. Población objetivo: 63 gestantes. Muestra: se estudiaron a 46 gestantes con oligoamnios leve y severo que cumplieron con criterios de inclusión. Resultado: Los resultados cardiotocográficos para NST y TST fueron: 100% del total de las líneas de base de la frecuencia cardiaca fetal se encontró entre 120 - 160 lat/min. Variabilidad: predomino 5 - 9 lat/min en ambos test. Los movimientos fetales: 99% estuvieron presentes se encontró 91,3 % aceleraciones presentes y, DIPs III leves, moderado, severos y espicas. 42 NST fueron reactivo activo y 37 TST resultaron negativo reactivo. El parto por vía vaginal 58,7% y 41,3 % por cesárea; 95,8 % y 97,9% los recién nacidos tuvieron Apgar mayor a 7 al 1 minuto y 5 minutos, respectivamente; no se evidencia relación con el resultado de líquido amniótico meconial. Conclusiones: La mayoría de los embarazos con oligoamnios tuvieron resultados cardiotocográficos dentro de parámetros normales.