Clima organizacional y satisfacción laboral en el primer nivel de atención ESSALUD Ayacucho 2021 - Sebastián Damacio, Sara Elvira (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del primer nivel de atención en EsSalud Ayacucho durante el año 2021. Es un estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo. La muestra probabilística estuvo conformada por 66 trabajadores y administrativos de los diferentes centros de salud, a quienes se les aplicaron los instrumentos Test Escala de Clima Laboral CL-SPC y Test Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC elaborados por Sonia Palma Carrillo. Se empleó la prueba estadística correlacional de Spearman, con un margen de error del 5%. Se encontró que las variables presentan relación estadística, directa y moderada (p<0,05; rho= 0,602). El ambiente laboral fue calificado como bueno por 75.4 % de trabajadores. Respecto a la satisfacción laboral, 56.9% refirieron sentirse muy satisfechos. Además, las dimensiones: Realización Personal, Involucramiento Laboral, Supervisión, Comunicación y Condiciones Laborales mostraron una relación estadísticamente significativa con la segunda variable. Este estudio concluye que el clima organizacional tiene una relación estadísticamente significativa con la satisfacción laboral en los trabajadores del primer nivel de atención de EsSalud Ayacucho durante el año 2021.