Enfermedad pulmonar obstructiva en pacientes con antecedente de tuberculosis pulmonar. Hospital Nacional Dos de Mayo. 2015 – 2022 - Alegre Espinoza, Willy Christian (2025)
Determinar la prevalencia de Enfermedad Pulmonar Obstructiva (EPO) en pacientes con antecedentes de tuberculosis pulmonar atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) entre los años 2015 y 2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en una muestra de 264 pacientes adultos con historia de tuberculosis pulmonar. Los criterios de inclusión consideraron pacientes con historial clínico detallado y datos espirométricos completos, mientras que aquellos con registros incompletos fueron excluidos. Resultados: El 34,8% de los pacientes con antecedentes de tuberculosis desarrollaron EPO, siendo la prevalencia de obstrucción leve la más común (40,9%). Al evaluar los factores de riesgo, se observó una tendencia significativa en la asociación entre el antecedente de asma y la EPO (p=0,050), aunque esta relación no fue concluyente tras el ajuste multivariado. El antecedente de tabaquismo, presente en 29,9% de la población, no mostró una asociación significativa con el desarrollo de EPO (p=0,678). Conclusión: La conclusión principal destaca que la tuberculosis pulmonar es un factor de riesgo relevante para el desarrollo de EPO, independientemente del consumo de tabaco, subrayando la necesidad de un monitoreo respiratorio a largo plazo en esta población.