El control interno y la gestión del fondo de compensación municipal en los gobiernos locales de Lima Metropolitana, periodo 2018-2020 - Alva Gomez, Carlos Jaime (2022)
El control interno que se realiza a nivel de las municipalidades es muy necesario, dado que el Fondo de Compensación Municipal que son aquellos que se recaudan mediante impuestos y que son entregados a los diferentes gobiernos locales para el mejoramiento, ejecución de obras para beneficio de la población, tiene que haber un control, buscando que se respete las normas establecidas y se realice lo que tienen previstos hacer, dado que muchas veces esos fondos no son invertidos y se pierden por el camino, perjudicando a la comunidad que tiene muchas necesidades. Es por eso, que la gestión que debe haber en la municipalidad debe estar acorde con principios y valores éticos, con el fin que se cumpla con lo indicado por el gobierno central para la realización de obras, los cuales se realizarán en los lugares que más lo necesiten y así aliviar el malestar de la población que ven que sus autoridades no cumplen con sus promesas, existiendo corrupción en todas las áreas o realizando proyectos en donde viven o sus alrededores. En la investigación se planteó como objetivo demostrar si el control interno, incide en la gestión del fondo de compensación municipal en los gobiernos locales de Lima Metropolitana, periodo 2018-2020; respecto la metodología fue: “Aplicada - Descriptiva - Estadístico y de Análisis”. La conclusión fue que: “Se ha demostrado que el control interno, incide directamente en la gestión del fondo de compensación municipal en los gobiernos locales de Lima Metropolitana, periodo 2018-2020”.