Cultivo de líquido cefalorraquídeo y valores de lactato en meningitis bacteriana. Hospital Nacional Arzobispo Loayza. 2014 - Márquez Serrano, Cynthia Elizabeth (2015)
OBJETIVO: Identificar la correlación entre los resultados del cultivo de líquido cefalorraquídeo y valores de lactato en pacientes con sospecha de meningitis bacteriana. METODOLOGÍA: Investigación de tipo analítico, observacional, retrospectivo de corte transversal, diseño no experimental. La población estuvo constituida por pacientes con sospecha de meningitis bacteriana cuyos cultivo de LCR y dosaje de lactato se procesaron entre los meses de mayo y junio 2014. Se elaboró ficha de recolección de datos para los fines de la presente investigación. RESULTADOS: Se obtuvo una correlación positiva entre las dos variables, las cuales se correlacionan en sentido directo. Los valores de lactato de los pacientes con cultivo de LCR positivo tuvieron una media de 11.07 mmol/L +/- 2.47 mmol/L. Los valores de lactato en pacientes con cultivo de LCR negativo tuvieron una media de 2.87 mmol/L +/- 1.64 mmol/L. CONCLUSIONES: A valores positivos de cultivo de LCR, mayores los valores de lactato encontrados.