La invalidez material del delito de contumacia en el Perú - Gonzales Polo, Jannet Ivonne (2022)
En el presente trabajo de investigación se evalúa la invalidez material del delito de contumacia a la luz de garantías materiales y procesales que reconoce la Constitución. Ante la confirmación de su incompatibilidad con la Constitución se cuestiona lo siguiente: si corresponde el control difuso o basta el desuetudo normativo. Por otra parte, se cuestiona si el legislador peruano sigue una adecuada técnica legislativa para la creación de normas penales eficaces y evitar problemas de aplicabilidad en nuestra realidad, considerando este caso en particular. Realizado el análisis correspondiente se establece la afectación de garantías materiales y procesales del ordenamiento jurídico como son los principios de legalidad penal y proporcionalidad de la pena, así como la presunción de inocencia y el ne bis in ídem; siendo ante ello, la salida más adecuada hasta su derogación, el ejercicio que los jueces penales realicen del control difuso. Y se advierte finalmente, que el legislador no siguió una adecuada técnica legislativa para la creación del delito investigado.