Experiencia del internado médico en el Hospital María Auxiliadora - Centro de Salud Gaudencio Bernasconi - Centro de Salud Leonor Saavedra 2022-2023 - Farro Figueroa, Katherine Veronica (2023)
El internado médico representa una etapa fundamental e invaluable en la formación de todo médico peruano. Sin embargo, debido a la pandemia, el internado médico, cuya duración habitual era de 12 meses, tuvo que adaptarse y llevarse a cabo en dos partes: la primera mitad en un Centro de Salud de primer nivel de atención y la segunda mitad en un hospital perteneciente al Ministerio de Salud. La experiencia en el primer nivel de atención fue, para muchos de nosotros, una parte importante sino la mejor del internado, ya que nos permitió vivenciar de manera directa un componente esencial del sistema de salud, el cual en muchas ocasiones es pasado por alto o relegado a un segundo plano en la educación médica. Esta experiencia nos brindó a los internos la oportunidad de comprender la importancia de la atención primaria en la promoción de la salud, la prevención de enfermedades y el manejo de afecciones comunes en la población. Al enfrentarnos a situaciones reales y diversas, pudimos aplicar y reforzar los conocimientos adquiridos durante nuestra formación académica y desarrollar habilidades clínicas esenciales para la futura práctica médica. Objetivos: Describir las vivencias y saberes obtenidos a través de la exposición de casos clínicos y su correspondiente análisis clínico y plan de acción, durante el período de internado médico Métodos: Presentamos un reporte de 16 casos clínicos recolectados por medio de revisión de historias clínicas, a lo largo de 10 meses de internado médico. Los primeros 8 casos corresponden a experiencias adquiridas en el primer nivel de atención, mientras que los siguientes 8 casos provienen de las distintas rotaciones realizadas en un hospital del Ministerio de Salud. La rotación en el hospital del MINSA se dividió en cuatro áreas principales: Medicina, Ginecología y Obstetricia, Cirugía y Pediatría. Resultados: A pesar de los obstáculos y desafíos presentados por el contexto de la pandemia, donde para salvaguardar la salud de los estudiantes de medicina se optó por la virtualidad, logramos concluir con éxito esta etapa formativa. Conclusiones: Se logró adquirir el conocimiento y habilidades necesarias para un desempeño adecuado como médico cirujano y poder realizar el SERUMS.