Características histopatológicas y frecuencia de la expresión del p16 en el carcinoma de células escamosas de orofaringe en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2007-2013 - Gomero Valdez, Andrea Karina (2018)
Describe las características histopatológicas y la frecuencia de la expresión del p16 en el carcinoma de células escamosas de orofaringe en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el año 2007-2013. Diferentes estudios muestran que los carcinomas escamosos de cabeza y cuello asociados al VPH son entidades distintas a los carcinomas que no están asociados a éste virus, por lo tanto van a tener factores de riesgo distintos, evolución distinta y sobre todo un pronóstico diferente. En el Perú, una neoplasia frecuente es el carcinoma de cabeza y cuello, y dentro de éste el carcinoma orofaringeo. En la actualidad no tenemos estudios sobre los carcinomas orofaringeos relacionados al VPH.