Vulneración del principio de legalidad en el acuerdo plenario extraordinario N° 1-2016/CJ-116 - Mori Yachas, Roberto Felix (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar en qué medida la aplicación del Acuerdo Plenario Extraordinario N° 1-2016/CJ-116, vulnera el principio de legalidad, la estructura metodológica utilizada está conformada por un enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño fenomenológico, de método inductivo, teniendo un muestreo no probabilístico, de tipo bola de nieve a 12 participantes entre abogados litigantes especialistas en temas penales, fiscales, jueces, generales de la Policía Nacional del Perú, siendo pertinente indicar que se ha empleado como instrumento de recopilación de datos la ficha de entrevista integrada por 8 preguntas, habiendo utilizado la técnica de la entrevista, continuando con la transcripción de las fichas, para el contraste de las respuestas. Por todo ello, en el presente investigación, se concluye que, en relación al análisis del Acuerdo Plenario N° 1-2016/CIJ-116, existe en la práctica judicial una controversia respecto a la interpretación normativa del tipo penal materia de investigación, que afecta el principio de legalidad, debido que se ha distorsionado la tipificación del delito de violencia y desobediencia a la autoridad policial - forma agravada, plasmada en los arts. 366 y 367° inciso 3° del código penal; asimismo, se ha alterado la taxatividad de la norma sustantiva respecto a la sanción punitiva que ha regulado el legislador en el tipo penal antes citado, adecuando a la sanción penal de otros tipos penales, que sin duda menoscaba el principio autoridad que ostenta cada integrante de la Policía Nacional del Perú en el ejercicio de sus funciones.