Las ventas online y su efecto en las obligaciones tributarias en las empresas e-commerce del sector comercial de Lima Centro, año 2021 - Cornejo Mendoza, Gilbert Eduardo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como título “LAS VENTAS ONLINE Y SU EFECTO EN LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LAS EMPRESAS E-COMMERCE DEL SECTOR COMERCIAL DE LIMA CENTRO, AÑO 2021”. Debido al pleno apogeo de las redes sociales como Instagram, Facebook, TikTok, cada vez son más las empresas que realizan ventas online, estas redes sociales son una vitrina para ofrecer sus productos y ampliar su marca. Sin embargo, muchas de estas empresas no cuentan con RUC, sus ingresos no están bancarizados y no cumplen adecuadamente con sus obligaciones tributarias. La presente tesis tiene como objetivo principal demostrar si los efectos de las Ventas Online influyen en las Obligaciones Tributarias de las empresas E-commerce. Las variables que se han determinado son; Ventas Online como variable independiente y la Obligación Tributaria como variable dependiente y por medio de los resultados obtenidos se logró comprobar las hipótesis planteadas en esta investigación. La investigación se clasifica como un estudio práctico y aplicativo, y se basa en fundamentos teóricos, normas legales, reglamentos, investigaciones previas y técnicas de recopilación de información. La población estuvo constituida por 86 colaboradores de empresas e-commerce, de los cuales 70 colaboradores fueron seleccionados aleatoriamente como sujetos de encuesta. Los resultados del trabajo mostraron que las ventas online influyen en las obligaciones tributarias de las empresas e-commerce. Esto se evidenció al analizar los resultados que indican que algunas empresas de este sector incurren en omisiones de comprobantes de pago, negligencias debido a los vacíos legales que aún existe en la norma y el desconocimiento de sus obligaciones tributarias. Por último, se presentan las conclusiones y se realizaron recomendaciones basándose en las problemáticas planteadas y la información recabada a través de las encuestas realizadas.