Competencias adquiridas durante el internado médico en los hospitales Militar Central, Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara y Sergio E. Bernales en el periodo 2020-2021. - Gutierrez Cordova, Isabel Miluska (2021)
Antecedentes: La carrera de medicina Humana es constancia, perseverancia, dedicación, disposición entera a un aprendizaje continuo tanto a nivel académico como humanitario. Antes de la pandemia el desarrollo del internado medico era con normalidad y se podía cumplir con los objetivos y exigencias para llegar a laborar posteriormente en el primer nivel. Durante el pasado y presente año hemos podido desarrollar nuestro internado médico de manera limitada, pero exitosa casos clínicos dentro de las instituciones hospitalarias dado el contexto de la pandemia por el Covid19. Objetivos: Describir el aprendizaje durante el año académico 2020-2021 en nuestras instituciones hospitalarias, describiendo la clínica y consolidando nuestra capacidad para llegar al diagnóstico y tratamiento adecuado de los pacientes. Justificación: En el primer nivel de atención al que iremos posterior a nuestro internado se presentaran casos como los planteados por ello es importante saber reconocerlos, diagnosticarlos y tratarlos. Como estudiantes y a lo largo de siete años hemos ido formándonos en función de diagnosticar, pronosticar y tratar las enfermedades de nuestros pacientes y en la recuperación, conservación y preservación de la salud de los mismos. Debido al contexto del Covid-19 se ha visto limitado, sin embargo, no es un impedimento para continuar nuestro último y más importante año de la carrera, el internado médico que consta en la rotación del alumno dentro de las cuatro especialidades fundamentales de la carrera. Métodos: Estudio descriptivo transversal realizado en el periodo 2020-2021 sobre el análisis de los casos clínicos en los que hemos participado en nuestras sedes hospitalarias. Resultados: demostramos el desarrollo de los casos clínicos de nuestras sedes hospitalarias durante el periodo 2020-2021