Estrés laboral y empatía en médicos de hospitales de Lima Metropolitana, 2023 - Badajos Martinez, Julia (2024)
El propósito de este estudio fue precisar la relación entre el estrés laboral y empatía en médicos de hospitales de Lima Metropolitana, se desarrolló mediante el muestreo no probabilístico. Fue de tipo empírico y el diseño correlacional simple, la muestra estuvo compuesta por 62 médicos que laboran en hospitales de Lima Metropolitana, para la medición de las variables se utilizó la Escala de estrés laboral de la Organización Internacional del Trabajo y La Organización Mundial de la Salud (OIT OMS) y el Índice de Reactividad Interpersonal (IRI). Los resultados indicaron que no hubo correlación entre estrés laboral y empatía en médicos de hospitales de Lima Metropolitana (rho=.211; p=.1). Sin embargo, se pudo determinar correlación entre las dimensiones superiores y recursos; y organización y equipo de trabajo de estrés laboral y la dimensión malestar personal de empatía. La falta de relación entre el estrés relacionado al trabajo y la empatía según las literaturas se explicaría por la influencia de otros factores como la personalidad, creencias, sexo, etc. Asimismo, la empatía obedece a un desarrollo que caracteriza a cada uno y de igual manera ocurre con las reacciones que se dan ante el estrés en el trabajo. Por lo tanto, no existe una relación entre las dos variables