La narrativa audiovisual en personajes femeninos del cortometraje animado "Alba" - Aguilar Ventura, Freya Ybelisse (2024)
Analiza el planteamiento de la narrativa audiovisual en personajes femeninos del cortometraje animado Alba, Dentro de la cartera de animados que tiene el mercado peruano se presentan historias con temáticas variadas, de ello se escoge al cortometraje animado “ALBA”, puesto que desarrolla una trama que refleja una situación de ‘rol de género’, lo que resulta oportuno porque responde al propósito de la investigación. La metodología se dio bajo un enfoque cualitativo, y un diseño hermenéutico y fenomenológico, las técnicas empleadas fueron la entrevista y cuadro de observación, por ello se define que la muestra recaería en el cortometraje animado “ALBA” y junto con ello el grupo humano detrás del proyecto. Los resultados generales fueron que existe un manejo cauteloso y analizado en el trabajo audiovisual del cortometraje “Alba”, observándose un planteamiento original en la estética, que es justificada por la perspectiva que se plantea desde dirección, y que junto con lo sonoro aparece el equilibrio de convertir al metraje en una historia llevadera y atractiva para diversos públicos. Donde la narrativa audiovisual, es fragmentada y estudiada, para que posteriormente en el ensamble se generen lecturas significativas que potencien los instantes de la historia, convirtiendo al cortometraje en un producto competente para el mercado animado