Medicación intracanal yodoformada en el tratamiento de absceso apical crónico: reporte de caso clínico - Piano Lucas, Marilyn Kathia (2025)
El objetivo del presente caso clínico fue evaluar la eficacia de la medicación intracanal con hidróxido de calcio (Ca (OH)₂) más yodoformo (CHI₃) en el tratamiento endodóntico del absceso apical crónico, particularmente en condiciones de interrupción terapéutica prolongada e imprevista. Descripción del Caso Clínico: Paciente de 15 años con diagnóstico de necrosis pulpar y absceso apical crónico en el primer molar inferior del lado derecho (pieza dentaria 46). El tratamiento se realizó en cinco sesiones e incluyó preparación químicomecánica, medicación intracanal con Ca (OH)₂ y posteriormente con Ca (OH)₂ / CHI₃, obturación de conductos y seguimiento radiográfico y tomográfico. El caso presenta la particularidad de haber sido interrumpido por 2 años debido a la pandemia por COVID-19, convirtiéndose en un modelo único para evaluar la eficacia de la medicación intracanal bajo condiciones de tiempo prolongado. A pesar del tiempo de medicación prolongado e imprevisto, se observó remisión completa y exitosa de la lesión periapical con ausencia total de sintomatología. El seguimiento postratamiento evidenció el mantenimiento exitoso de la salud periapical y función óptima del diente. Conclusión: Este caso constituye un aporte excepcional a la literatura endodóntica al demostrar que la medicación intracanal con Ca (OH)₂ / CHI₃ mantiene su efectividad terapéutica incluso tras interrupción imprevista de 2 años. El éxito clínico alcanzado representa un hallazgo de valor clínico significativo que valida la medicación intracanal como estrategia sólida, incluso bajo circunstancias adversas e imprevistas.