La ruptura prematura de membranas y complicaciones maternas-perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Rezola - Cañete 2014 - Quispe Maldonado, Carla Karina (2016)
Determina la ruptura prematura de membranas y las complicaciones maternas-perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Rezola-Cañete en el año 2014. Material y método: Investigación cuantitativa, correlacional, transversal y retrospectiva. La población estuvo conformada por 160 gestantes con ruptura prematura de membranas. La muestra estuvo de acuerdo a los criterios de selección y fue 150. Resultados: Las complicaciones maternas de ruptura prematura de membranas fueron endometritis 2% y 5.3% corioamnionitis, ambas sin tratamiento, mientras que 1.3% endometritis y ningún caso de corioamnionitis con tratamiento. En cuanto a las complicaciones perinatales de los perinatos de madres sin tratamiento presentaron sepsis neonatal 14,6%, sepsis neonatal 3,3% fueron prematuros, 0,7% síndrome de dificultad respiratoria y sufrimiento fetal agudo; mientras que los perinatos de madres con tratamiento presentaron 9,3% prematuros, 3.3% síndrome de dificultad respiratoria, fueron 4% sufrimiento fetal agudo mientras que el periodo de latencia de 1 a 6 horas fue 59.3% y la edad materna fue 64,4% las adultas y 83.3% a término, primigesta 53,3%, mayor de 6 atenciones pre natales 82,7% y 64.0% terminaron por vía vaginal. Conclusiones: No existe relación significativa entre las complicaciones maternas perinatales y el periodo de latencia de la ruptura prematura de membranas según la prueba de chi2.