Gestión administrativa sanitaria y cobertura de atención a pacientes por teleconsulta Hospital Belén de Trujillo 2021 - Rodríguez Yarihuamán, Laura Mariel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo se relaciona la gestión administrativa sanitaria con la cobertura de atención de pacientes por teleconsulta en el Hospital Belén de Trujillo, julio-diciembre 2021. Según el problema planteado y el objetivo propuesto posee un enfoque cuantitativo. Es un estudio de tipo observacional, descriptivo-correlacional, transversal y no experimental. La muestra fue de 218 pacientes del Hospital Belén de Trujillo, a quienes se les aplicó dos cuestionarios. Se utilizó la estadística descriptiva, según el análisis de variables y dimensiones en tablas de frecuencias y porcentajes, y se usó la estadística inferencial para la comprobación de la hipótesis general y las específicas, en este caso se calculó el coeficiente de correlación de Spearman para avaluar la asociación entre las dos variables. Se encontró un Rho de Spearman de 0.547 con p˂0.05, obteniendo así una correlación significativa moderada y directa entre la gestión administrativa sanitaria y la cobertura de atención de pacientes por teleconsulta en el Hospital Belén de Trujillo, el 52.3% de la muestra calificó a la gestión administrativa como adecuada y el 62.4% calificó de igual manera a la cobertura de atención por teleconsulta, obteniendo así un resultado coherente pues ambos tuvieron una calificación superior a la mitad. También se encontró que existe una correlación significativa débil y directa entre las dimensiones de planeamiento y dirección de la Gestión Administrativa Sanitaria y la Cobertura de Atención de pacientes por Teleconsulta. La gestión administrativa sanitaria y la cobertura de atención de pacientes por teleconsulta tienen correlación moderada y directa. Palabras claves: Teleconsulta, gestión administrativa, salud.