Optimización de procesos de transporte primario (TPO) en la empresa Transportes 77 S.A., año 2023 - Caceres Cespedes, Rebeca Ysabel (2025)
La logística es un factor clave en la competitividad empresarial, siendo el transporte uno de los componentes más importantes para garantizar la eficiencia en la distribución de productos. En el contexto peruano, esta actividad tiene un impacto significativo en la economía por su rol en conectar a productores, fabricantes y consumidores. Transportes 77 S.A., dedicada al transporte de bebidas de consumo masivo, enfrentaba problemas económicos derivados de una deficiente gestión de costos, procesos no estandarizados, falta de control sobre terceros y ausencia de indicadores de rendimiento. Estas falencias afectaron sus márgenes de utilidad hacia mediados del 2022, evidenciando la necesidad de un cambio estructural en sus procesos logísticos. Para abordar esta situación, se implementó la metodología Lean Six Sigma, enfocada en la mejora continua y optimización de procesos. A través de herramientas como el Diagrama de Ishikawa y matrices de sistematización, se identificaron las causas principales de las deficiencias. La aplicación de planes de acción a lo largo del periodo 2022-2023 permitió lograr resultados positivos, como una operación más eficiente y controlada. Finalmente, la empresa obtuvo la calificación de Operación Sostenible en la Auditoría de AB-Inbev 2023, consolidando la efectividad de las mejoras implementadas.