Reforzamiento estructural de muros de adobe y la aplicación de la geomalla biaxial en la edificación cultural Hotel Comercio "El Cordano" - patrimonio cultural Lima - Perú - Condor Reyes, Eddy Boncrist (2019)
La presente tesis basada en el Reforzamiento estructural de muros de adobe y la aplicación de la geomalla biaxial en la edificación cultural hotel comercio “El Cordano” – patrimonio cultural Lima – Perú, se desarrolló por la importancia que tienen las construcciones nombradas con dicho título, este tipo de edificaciones no solo son relevantes por su cultura sino también por los ingresos económicos que generan las actividades turísticas que se desarrollan en el centro histórico de Lima. Actualmente mantenemos un silencio sísmico, el cual genera preocupación para el Ministerio de Cultura, entidad encargada de la conservación de dichas construcciones, sin embargo, la falta de mantenimientos y limitaciones hacen que tales obras históricas se encuentren en peligro de desaparición. En esta tesis se evaluó y analizó el reforzamiento estructural y la aplicación de la geomalla biaxial en muros de adobe a través del software ETABS versión 2017, teniendo en cuenta las propiedades del adobe según la Norma E.080 “Diseño y Construcción con Tierra Reforzada”. Obteniendo datos numéricos como, por ejemplo: esfuerzos de tracción, esfuerzos de corte y desplazamientos de los muros de adob