Resultados a corto, mediano y largo plazo en acalasia tipo II sometidos a miotomia endoscopica peroral del Centro Médico Naval 2022 - 2024 - Horna Diaz, Angel David (2025)
Esta investigación es primordial porque de acuerdo con la búsqueda realizada no se cuenta con estudios a nivel local sobre el seguimiento de resultados después de la POEM como tratamiento de Acalasia. Esto puede deberse a la poca casuística nacional que se cuenta, por la limitada cantidad de médicos endoscopistas que realizan dicho procedimiento, así como también los altos costos que esto conlleva, sin embargo, se puede generar una data inicial para posteriormente realizar un estudio multicéntrico y con ello valorar sí este procedimiento tiene como resultado una remisión completa, parcial o genera complicaciones posteriores tales como reflujo gastroesofágico, esofagitis erosiva, esófago de barret, entre otros. Por lo consiguiente, podría abrirse paso para realizar una serie de estudios progresivos donde se podría valorar y comparar a nivel nacional, la miotomía laparoscópica de Heller vs. POEM, toda vez que en el primero se puede realizar una fundoplicatura para disminuir el reflujo, pero esto conlleva a un alto índice de recidivas.