Resiliencia y felicidad en estudiantes del programa beca 18 IES de Lima Metropolitana - Mellán Menéndez, Carlos Alberto (2019)
La presente investigación tiene como finalidad de determinar la relación entre resiliencia y felicidad en jóvenes estudiantes del Programa Beca 18 de un Instituto de Educación Superior de Lima Metropolitana. El estudio es de tipo cuantitativo y describe a los estudiantes de beca 18 de un Instituto de Educación Superior de Lima, Perú. El nivel de investigación es de carácter descriptivo comparativo correlacional porque se relacionan y comparan las dos variables en un solo momento. La muestra está conformada por 224 estudiantes de diversos ciclos de un Instituto de Educación Superior de Lima metropolitana, de ambos sexos y de las carreras de diseño gráfico y publicidad digital, administración de negocios internacionales, , electrónica industrial, mecánica automotriz y autotrónica. Para poder medir las variables se utilizaron los instrumentos de Escala de Felicidad de Alarcón y Escala de Resiliencia de Wagnild y Young adaptada por Novella. Se realizaron los estadísticos descriptivos que determinaron que la base fue procesada de manera correcta; En el caso de la comparación según sexo y según grupos de edad, se determinó emplear el estadístico no paramétrico de U de Mann-Whitney. Los resultados muestran que se encontraron correlaciones significativas entre las variables de resiliencia y felicidad.