Prevalencia de lesiones estomatognáticas por caídas en el servicio de estomatología forense del Instituto de Medicina Legal de Arequipa, 2015-2022 - Barrionuevo Mares, Renato Sergio (2026)
Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones estomatognáticas por caídas en el Servicio de Estomatología Forense del Instituto de Medicina Legal de Arequipa, 2015-2022. Metodología de la Investigación: El diseño metodológico aplicado en esta investigación fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, donde se revisaron 176 reportes periciales de usuarios atendidos por caídas del Servicio de Estomatología Forense de la Unidad Médico Legal III del Instituto de Medicina Legal de Arequipa, durante el periodo 2015-2022. Los datos obtenidos se registraron en una ficha de recolección de datos donde se consignaron datos sociodemográficos de los usuarios (edad y sexo), así como el tipo de lesión estomatognática, su ubicación, su relación con lesiones en otras partes del cuerpo y la forma de la caída. Resultados: De 176 registros periciales revisados se encontró que 167 de ellos presentaron algún tipo de lesión estomatognática, es decir una prevalencia del 94,9%. Los tipos de lesiones más frecuentes fueron la fractura complicada corona raíz con el 13.8% de prevalencia, la concusión con el 18.8%, la conminución del alveolo mandibular con el 12.5% y la contusión gingival o de mucosa oral con el 26.1%. La ubicación de la lesión más frecuente fue en labio-encía-diente con el 22.7%, la lesión asociada más común fue la cara con el 75% y la forma de caída más frecuente fue la intencional con el 60.2% Conclusión: Se concluyó que la prevalencia de lesiones estomatognáticas por caídas en el Servicio de Estomatología Forense del Instituto de Medicina Legal de Arequipa, 2015-2022 fue del 94.9%.