Diseño, análisis e implementación de un prototipo de control difuso para el seguimiento del punto de máxima potencia en celdas fotovoltaicas - Curi Montero, Miguel Angel (2018)
En la presente tesis se realiza el diseño y modelado de un sistema que permite rastrear el máximo punto de potencia para una alimentación solar de celdas fotovoltaicas utilizando lógica difusa, a fin de lograr maximizar la energía lumínica captada por el panel solar y alcanzar a mejorar la eficiencia del sistema para condiciones variables. La energía solar es la fuente de energía renovable disponible y en su mayor parte no utilizada. Las celdas fotovoltaicas se utilizan para captar la energía del sol y convertirla en energía eléctrica. Las celdas fotovoltaicas tienen características de corriente y de voltaje no lineales. Se realiza la selección del panel solar monocristalino de 90 w. y el acondicionamiento de un modelo matemático para que la energía que suministra el panel solar pase por el controlador que envía información a través de una etapa de inversor PWM a un convertidor elevador. Posteriormente, se hace el diseño y modelado de un convertidor en la topología tipo Boost (elevador) para operar en el modo de operación continuo. Los resultados de la simulación han demostrado la efectividad de la lógica difusa (modelo Mamdani) para seguir el punto de máxima potencia y presentarlo a través de un prototipo para obtener un nivel de energía estable en la salida.