Resiliencia y satisfacción familiar en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Cortez Alvarado, Melanie Karolina (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre Resiliencia y Satisfacción Familiar en los estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. El tipo de diseño fue correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 269 universitarios, 60 varones (22.3%) y 209 mujeres (77.7%) cuyas edades oscilaban entre los 18 y 30 años. Para la medición de las variables se utilizó la Escala de Satisfacción Familiar (Villareal, 2017) y La Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (Castillo et al., 2016). En cuanto a los resultados, se halló una correlación positiva y directa entre las variables satisfacción familiar y resiliencia, lo cual significa que a mayor satisfacción familiar mayor resiliencia; además, el nivel de resiliencia predominante fue el promedio con un 44,4% y en satisfacción familiar el nivel alto con un 48%. Por otro lado, referente a la diferencia entre satisfacción familiar y resiliencia según género, no se encontró diferencia significativa en la variable satisfacción familiar, pero sí se halló diferencia en la variable resiliencia, siendo la resiliencia de los hombres mayor que la de las mujeres. Esta investigación llegó a la conclusión que existe una relación significativa entre las variables estudiadas, asimismo, se logró identificar que según género hay diferencias significativas solo en la variable resiliencia.