La cultura tributaria y la recaudación del impuesto a la renta de primera categoría de bienes inmuebles de las personas naturales de Lima Metropolitana en el 2018 - Navarro De la Cruz, Zait Gerardo (2021)
El trabajo de investigación llamado “La cultura tributaria y la recaudación del impuesto a la renta de primera categoría de bienes inmuebles de las personas naturales de Lima Metropolitana en el 2018” tiene como objetivo principal el determinar si la cultura tributaria influye en la recaudación del impuesto de primera categoría. La cultura tributaria se basa en los valores y comportamiento de los contribuyentes con respecto a los conocimientos y responsabilidad de los tributos y de los pagos de estos. El impuesto a la renta de primera categoría es aquel que proviene de la renta por alquiler de predios o bienes inmuebles, el cual se debe pagar el 5% de la renta del periodo. En este caso, con respecto a los bienes inmuebles. Siendo esta un análisis de la situación de la baja recaudación del impuesto de primera categoría, se describirán los principales problemas. El diseño metodológico del presente trabajo de investigación es el transeccional correlacional, de tal manera que obtuvimos resultados variados en base a lo encuestado, el cual se dio de conocer la alta relevancia de la cultura tributaria en la recaudación de impuestos.