Valoración probatoria en la sindicación de la víctima en los delitos de violación sexual, Callao 2022 - Samame Zuñiga, Eduardo Martin (2024)
En el presente trabajo de investigación se postula la trascendencia de la declaración de la víctima en los delitos de violación sexual, en el que, por su peculiar naturaleza; delito clandestino, goza de un importante peso probatorio. En cuanto al objetivo que se ha planteado como principal, se tiene el siguiente: Determinar que criterios de valoración probatoria son utilizados en sindicación de la víctima en los delitos de violación sexual. Naturalmente, los objetivos derivados se desprenden del principal, consistiendo en la concepción de los presupuestos establecidos en la jurisprudencia. Para efectos de desarrollar mi tesis he utilizado el método cualitativo, por lo que he recurrido a la doctrina, jurisprudencia y principios generales del Derecho. De igual forma, he usado el método descriptivo y el método de análisis- síntesis. A partir de la encuesta realizada, se ha obtenido que el único medio de prueba directo es la manifestación de la víctima, toda vez que, es quién presenció el hecho ilícito, no siendo necesario que sus declaraciones guarden semejantes acontecimientos para su credibilidad. Finalmente, se concluye que es importante que la declaración de la agraviada cumpla con los tres presupuestos establecidos en la normativa peruana de forma conjunta.