Prácticas de salud sexual en adolescentes de las instituciones educativas 20189 Nuestra Señora de la Concepción y 20874 Centro de Varones de Cañete 2017 - Manco Berrocal, Melissa Cynthia (2019)
Objetivo: Determinar las prácticas de salud sexual en adolescentes de las instituciones Educativas: 20189 “Nuestra Señora de la Concepción”, y 20874 “Centro de Varones”, Cañete 2017. Metodología: Estudio descriptivo, transversal con adolescentes entre 15 y 19 años de edad. Se utilizó el cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud sexual y VIH/SIDA en niños, niñas y adolescentes del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF, 2006), adaptado al estudio. La muestra estuvo conformada por 127 estudiantes, se utilizó un muestreo no aleatorio por conveniencia. Resultados: Se entrevistó a 64 (50.4%) adolescentes de sexo femenino y 63 (49.6%) de sexo masculino. La edad promedio fue de 15.67 ±0,65. Los factores más frecuentes que inciden en el inicio de la práctica sexual fueron: el género, de 30 adolescentes que iniciaron las relaciones sexuales (RS), 21 (70%) eran de sexo masculino y 9 (30%) femenino y la edad, 56% inició las RS entre los 14 y 15 años. Sólo 43% de quienes iniciaron RS usó condón masculino. Se encontró que 67 (53%) adolescentes del total recurría a fuentes no confiables para informarse de sexualidad y 97 (76%) nunca había asistido a un servicio de salud del adolescente. Conclusiones: Las prácticas sexuales en los adolescentes de las instituciones estudiadas se inician precozmente, se inician alrededor de los 12 años en el caso de los varones y 15 años en las mujeres y estas generalmente son inducidas por influencia de terceros; la mayoría de los estudiantes no acude a programas de salud adolescentes.