Experiencia médica en los Hospitales Hipólito Unanue y II-2 Tarapoto julio 2021 - abril 2022 - Ninalaya Vega, Jean Paul (2022)
El actual informe es un reflejo de la realidad de dos estudiantes del séptimo año de medicina humana de la Universidad San Martin de Porres que realizaron su internado en distintos hospitales del Perú, uno en el hospital nacional Hipólito Unanue y el otro en el hospital II-2 de Tarapoto, en este trabajo se detalla sus prácticas clínicas pre-profesionales en los hospitales ya mencionados durante la pandemia del Covid-19 en el tiempo de julio - abril del 2021 - 2022, donde, a diferencia de años pasados, se ha logrado convivir con la pandemia, de tal manera que desde el inicio oficial del internado, no se ha interrumpido o aplazado a pesar de los incrementos de casos de Covid-19 en nuestro país, logrando de cierta manera, completar las rotaciones sustanciales para la formación de los futuros profesionales de la salud que realizan el presente trabajo. Objetivo: Detallar la experiencia sobre las prácticas clínicas del internado medico en las rotaciones de Medicina Interna, Cirugía, Ginecología-Obstetricia y Pediatría durante la pandemia del Covid-19, asimismo, relatar cómo estas experiencias fueron afectadas por la actual pandemia, que se pudo hacer frente a esta situación y cuál fue la impresión del trabajo en conjunto con el resto del personal de salud de los hospitales antes mencionados. Desarrollo: Se hizo una compilación de los casos clínicos más frecuentes que se vieron en los hospitales nacional Hipólito Unanue y Hospital II-2 de Tarapoto, de esta manera, haciendo una asociación entre la práctica clínica realizada en los hospitales y el conocimiento teórico observado en distintas fuentes de información, sumado a esto, las diferencias y similitudes del respectivo manejo dado por un hospital del ministerio de salud con los manejos expuestos en las distintas guías nacionales e internacionales a las patologías descritas en el actual trabajo. Conclusión: El internado médico vendría a ser el último eslabón en el aprendizaje medico de todos los médicos generales, por lo que es una etapa sustancial para perfeccionar los conocimientos adquiridos y aplicados en la práctica medico quirúrgica durante los primeros 6 años de carrera profesional, una actividad que, de no ser realizada, no permitiría una adecuada labor del médico general en las futuras oportunidades que se le presenten.