Análisis de los problemas actuales que debilitan el fuero arbitral en el Perú, desde la vigencia del Decreto Legislativo N°1071 - Oliva Manrique, César Jhoel (2020)
El contenido de esta tesis se resume en precisar que la ejecución de un laudo arbitral no es sinónimo de usar la fuerza pública. Uno de los objetivos más resaltantes es dejar zanjado la incertidumbre de que los árbitros están impedidos para ejecutar sus decisiones, así como, demostrar que no se necesita recurrir al Poder Judicial para proceder a ejecutar un Laudo. La metodología socio-jurídica utilizada, que es graficada en las estadísticas oficiales del Poder Judicial, así como en el análisis efectuado de los centros arbitrales más representativos de Lima, ambos resultados demuestran la importancia de hacer un replanteo específico en el procedimiento de ejecución de un laudo arbitral en sede arbitral a cargo de los propios árbitros.