Riesgo de cáncer de piel en pobladores de los distritos de Olmos y Pimentel durante el período agosto-septiembre del 2016 - Salazar Vallejos, Yuliana Jacqueline (2018)
Objetivo: Identificar el riesgo de cáncer de piel en pobladores de los distritos de Olmos y Pimentel durante el periodo agosto-septiembre del 2016. Material y Método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental, con la participación de 240 pobladores para el distrito de Pimentel y 200 pobladores para el distrito de Olmos; mediante un muestreo por conglomerados bietápico. A los pobladores se les captó en los distritos correspondientes durante su disponibilidad en los dos meses de ejecución; previo consentimiento, se les aplicó el cuestionario validado, donde una puntación ≥ 5 identifica riesgo alto de cáncer de piel. Para el análisis estadístico descriptivo se utilizaron las medidas de frecuencia, porcentaje y la media. Resultados: En el distrito de Olmos se obtuvo riesgo alto de cáncer de piel de 52%, con una diferencia de 28,2% respecto al distrito de Pimentel. La población de alto riesgo se encuentra entre los 50-65 años (17 y 7,9%) y de sexo masculino (29,5 y 12,1%) para los distritos de Olmos y Pimentel respectivamente. El factor de riesgo con mayor frecuencia en ambos distritos fue, haber vivido o vivir en zona geográfica de sol intenso, con un 89,0% en Olmos y 92,5% en Pimentel. Conclusiones: El riesgo de cáncer de piel en los pobladores del distrito de Olmos durante el periodo agosto-septiembre del 2016, fue de frecuencia alta, mientras que en el distrito de Pimentel, 2016, fue baja.