Uso de metformina y su efecto hipoglicemiante en diabetes gestacional Hospital Nacional Luis Nicasio Saenz 2017-2018 - Baron Villela, Claudia Alejandra (2019)
Objetivo general: Determinar si la metformina ocasionó un efecto hipoglicemiante en la diabetes estacional en pacientes del Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz durante el periodo 2017-2018. La diabetes gestacional es una patología que incrementa la morbilidad y mortalidad de la madre y su hijo por nacer, ya que, las repercusiones pueden darse a lo largo de la vida. A nivel nacional, la diabetes es considerada un problema de salud importante, debido a la carga de la enfermedad en relación a discapacidad y mortalidad. La diabetes gestacional representa el 1% de todos los casos diagnosticados. Por otro lado, la diabetes mellitus gestacional, está acompañado con un aumento del riesgo de padecer durante la gestación trastornos o interrupción de la gestación por vía alta (cesárea). Se ha reportado que el control glucémico, sumado a la modificación del estilo de vida, podrían reducir el riesgo de efectos adversos a consecuencia de a hiperglucemia. Los agentes diabéticos orales, particularmente la metformina, ha sido evaluada por su eficacia y seguridad. Debido a ello, el estudio de este fármaco, adquiere importancia para el manejo de esta afección, ya que, al conocer sus efectos terapéuticos y secundarios y las complicaciones fetales y maternas permite su utilización durante el embarazo.