Gestión de la propuesta económica en las licitaciones con el Estado de la empresa de servicios arqueológicos Killa Urpi SAC, Lima 2024 - Justo Ore, John Key (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional, titulado “Gestión de la propuesta económica en las licitaciones con el Estado de la empresa de servicios arqueológicos Killa Urpi S.A.C., Lima 2024”, tiene como objetivo analizar cómo las propuestas económicas inciden en la competitividad de Killa Urpi S.A.C. en licitaciones públicas. Fundada en 2016, la empresa enfrenta desafíos relacionados con los altos costos operativos y los estrictos términos de referencia establecidos por el Estado. Para competir en este mercado, Killa Urpi S.A.C. ha implementado procesos basados en principios como la libertad de concurrencia, igualdad de trato y transparencia. La metodología fue de tipo no experimental, con un diseño transeccional correlacional y enfoque aplicado. Se analizaron seis licitaciones, seleccionando dos casos exitosos como muestra representativa. Este análisis permitió identificar barreras económicas y estructurales que limitan la adjudicación de proyectos, evidenciando la necesidad de ajustes en los costos y en la estructura de las propuestas. Como resultado, se propusieron soluciones orientadas a la optimización de la estructura de costos y la implementación de presupuestos flexibles. Estas estrategias buscan equilibrar la competitividad con la calidad del servicio. Los hallazgos destacan que solo el 12% de las licitaciones fueron adjudicadas, mientras que un 88% no se concretaron por déficits presupuestales o incumplimientos técnicos. Se concluye que la mejora en la gestión de costos y la capacitación en normativas públicas son esenciales para el éxito en futuras licitaciones. Este TSP proporciona un esquema de mejora continua que fortalece la posición de Killa Urpi S.A.C. en el mercado estatal.