La duración del plazo legal para absolver acusación en procesos por criminalidad organizada y su incidencia en el ejercicio del derecho de defensa y plazo razonable del imputado - Valderrama Lozano, Gally Del Pilar (2025)
La presente investigación tiene como propósito determinar de qué manera incide la duración del plazo legal para absolver acusación en los procesos por criminalidad organizada en el ejercicio efectivo del derecho de defensa y al plazo razonable del imputado, ello bajo un enfoque cualitativo, dado que su propósito es comprender un fenómeno problemático y explicarlo, buscando analizar cómo la duración del plazo legal para absolver acusación en casos de criminalidad organizada afecta el ejercicio del derecho de defensa del imputado, atendiendo a la complejidad estructural de este tipo de procesos. Para ello se realizaron entrevistas a veinte operadores jurídicos y se analizaron cinco casos concretos relacionados a la problemática concreta, arribando a la conclusión que la duración del plazo legal de diez días para absolver acusación en los procesos por criminalidad organizada incide de manera negativa en el ejercicio efectivo del derecho de defensa y del derecho al plazo razonable del imputado, pues su aplicación estricta genera una situación de indefensión, rompe la igualdad de armas y desconoce los estándares internacionales fijados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y los pronunciamientos del Tribunal Constitucional.