Factores de riesgo de hemorragia intraventricular en el recién nacido pretérmino - Zapata Cubas, Claudia Elizabeth (2015)
OBJETIVO: El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a hemorragia intraventricular (HIV) en los recién nacidos prematuros menores de 1500 gramos. METODOLOGÍA: Estudio retrospectivo, observacional y comparativo realizado en la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN) del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé entre enero y diciembre de 2010. Se revisaron las historias clínicas de 72 recién nacidos prematuros y de muy bajo peso con estudio ecografía transfontanelar. El análisis se realizó en el programa estadístico SPSS versión 21, para el análisis comparativo la población de estudio se dividió en 2 grupos: recién nacidos con HIV (casos) y sin HIV (controles), se realizó análisis bivariado y calculó del Odd radio con intervalo de confianza al 95%. RESULTADOS: La incidencia de HIV fue de 33,3% y tuvo como factores de riesgo el parto vaginal, Apgar menor de 7 al minuto y a los 5 minutos, peso de nacimiento menor de 1000 gramos, edad gestacional menor de 28 semanas, el uso de ventilación mecánica y la administración de surfactante. CONCLUSIONES: En los resultados, la edad gestacional, peso al nacimiento y uso de ventilación mecánica fueron los factores más importantes asociados al desarrollo de hemorragia intraventricular, pero aún faltan estudios para definir los factores de riesgo asociados.