Trastorno de personalidad y riesgos psicosociales en adolescentes en etapa escolar de nivel secundario de instituciones educativas de un distrito de Chiclayo 2016 - Oyola Farfan, Christyan Jhonatan Nahum (2018)
Objetivo: Conocer los Rasgos de trastornos de personalidad y los riesgos psicosociales en adolescentes en etapa escolar de nivel secundario de instituciones educativas nacionales, que cursan el 4to y 5to de secundaria de distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo. Utilizando EPIDAT 3.1 y tamaño poblacional de 7895 estudiantes, estimado por una proporción esperada del 57% (8) el tamaño muestral fue 360. La selección se hizo mediante muestreo aleatorio estratificado sin reemplazo por institución educativa. Para el procesamiento de información se usó frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas; media y desviación estándar para las variables cuantitativas. El análisis inferencial se realizó con Chi2 y test de exacta de Fisher con intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia del p<0,05. La información fue tabulada y procesada en el programa Stata versión 14. Resultados: El trastorno paranoide fue descrito como el más frecuente con el 44.23% como patología severa de personalidad. La dependencia a las drogas se presenta en el 25.35% y el desorden delusional en hasta el 52.68%, como síndrome clínico y síndrome severo respectivamente. Se encontró asociación significativa entre la frecuencia de los riesgos psicosociales y los trastornos de la personalidad de patrón clínico y patología severa. Conclusiones: 90% de adolescente presenta elevado indicador de rasgos trastorno de la personalidad, más frecuente, el dependiente y como patología severa de personalidad, el trastorno paranoide. Se determinó que existe relación significativa entre rasgos trastornos de la personalidad y riesgos psicosociales