Impacto de programa educativo comunitario y atención primaria para disminuir prevalencia de complicaciones de diabetes mellitus tipo 2 Hospital I Aurelio Diaz Ufano y Peral 2021 - Aruquipa Taca, Madeleine Karina (2020)
Objetivo general: Evaluar el impacto de un programa educativo comunitario y la atención primaria, para disminuir la prevalencia de complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital I Aurelio Díaz Ufano durante el 2021. La diabetes mellitus tipo 2, es una patología muy frecuente en nuestros tiempos, va en incremento alrededor del mundo, sobre todo en países subdesarrollados. Aún más grave es que el 40% de los pacientes con diabetes ignoran su condición. Además, la adherencia inadecuada del tratamiento también es un problema fundamental, que se refleja en los resultados de estos pacientes, ya que, reduce la efectividad del tratamiento, que luego se verá agravado con complicaciones, y por ende el deterioro de la salud, calidad de vida y finalmente lo conduce a la muerte. En nuestro país, el Perú, la diabetes mellitus tipo 2, afecta a casi 2 millones de personas y es la décimo quinta causa de mortalidad. En el Hospital San Juan de Lurigancho II-1 del Ministerio de Salud, en el Servicio de Medicina Interna, se observó, en primer lugar, como causa de morbilidad por consultorios externos, la diabetes mellitus tipo 2 con 1161 casos que representa 11%, por lo tanto, se observó, un incremento del 12.5%, en relación al año anterior. El Hospital Aurelio Diaz Ufano y Peral de categoría I-4, se debe manejar solo en atención primaria a través de los servicios de Medicina Familiar y Medicina General, ya que no se cuenta con el Servicio de Endocrinología, es por eso que debemos evitar las complicaciones. Nuestro hospital tiene infraestructura y consulta externa limitada, por lo tanto, se debe encontrar una solución que descongestione la demanda recuperativa. La implementación y ejecución de un programa educativo preventivo promocional dentro del hospital y a nivel comunitario, permitiría evaluar los resultados beneficiosos que la atención primaria ofrece a mediano y largo plazo, evitando así, la necesidad de otras especialidades.