Análisis de la cobertura periodística de América Noticias durante las fiestas patrias 2022 - Cerva Cabrera, Luis Fernando (2025)
El presente trabajo titulado “Análisis de la cobertura periodística durante las Fiestas Patrias 2022 de América Noticias” se centra en el programa principal de noticias políticas y sociales de América Televisión. El proyecto tuvo como objetivo central el análisis periodístico de la transmisión en 28 y 29 de julio por parte del medio de comunicación. En torno a una celebración con un formato atípico en cuánto sedes o restricciones, un ambiente político desgastado y polémico, y escasas investigaciones sobre las transmisiones de Fiestas Patrias, se detallaron aspectos como la planificación, el rol de los periodistas, la selección de información, entre otros puntos. El proyecto fijó los puntos teóricos y las bases de la investigación, desde la descripción de la situación, pasando por los antecedentes, paradigmas y conceptos relacionados al caso. Se realizó una investigación cualitativa de tipo aplicada, nivel descriptivo, con un diseño de estudio de caso y fue de corte transversal; además, comprendió una descripción del material audiovisual que fue complementado con siete entrevistas a periodistas que enriquecieron el estudio. Entre los resultados y conclusiones destacan tanto la táctica como la estrategia utilizada por América Televisión para el amplio despliegue de sus reporteros, presentadores y los equipos periodísticos, así como la antena caliente que hizo que el canal tenga una base de audiencia considerable. Estos factores fueron llevados de la mano correctamente, por lo que el buen trabajo se reflejó en las cifras del rating, las cuáles favorecieron al medio de comunicación.